• 设为首页
  • 加入收藏

十八届四中房产税若立法 将触动谁的神经

发布时间:2014-10-22 11:48:42   来源:   作者:

  • 十八届四中全会2014年10月20日到10月23日召开,此次会议的主题和以往有所不同,以往多聚焦党建,此次会议聚焦依法治国。此次十八届四中全会绘制依法治国路线图,市场监管、互联网、房地产等领域或将立法加速。

    细说房产税

    房产税是一种古老的税种,古今中外皆有它的出现。在古代,房产税封建君主的一种敛财手段,课税繁重、品目繁多,令百姓不堪其重。在现代,税务是平衡收支的杠杆,它发挥着“取之于民用之于民”的功能。一线城市房价一直居高不下,政策宏观调控之后依然控不住一线城市住房的需求和“泡沫”,有业内人士曾建议,推行房产税或是缓解一线城市“买房难”的有效手段。2011年房产税开始实行试点,房产税的试点从个别城市开始,重庆、上海名列入其中。

    房产税若立法 动了谁了奶酪

    独角兽在法律界是权威、公平、正义的象征,此次四中全会,主打依法治国,反腐也是近年来的新主题,在有法可依,执法必严,违法必究的情况下立法促反腐。然而房产市场集聚了一群“腐”因子,拥有多套房的除了经商、继承等,还有一种来源就是特权阶层享有的特殊权利,房产已经成为了灰色经济链上的一环。中国还有“大妈炒房团”、“太太炒房团”等等投资客这一群体,他们的“翻炒”使得楼市泡沫乱飞。若房产税立法推进,特权阶层、利益集团、囤房的投资客都将成为法治面前的小羔羊。

    预测:房产立法是个圈

    十八届四中立法房产税,必将先健全不动产统一登记,不动产登记出台至今已经有些时日,但是落实到具体的信息登记、核查、联网统一,可查还有待时日。目前不动产统一登记是以法规的形式出现,或这一形式并不如立法的强制性来得效果明显。但是若不动产登记这一环节没有实施到位,房产税立法即使成真或也将是空中楼阁。基于不动产登记的前提还有一个就是户籍制度的规范和统一是否实施良好。据之前网上抖出的“房哥”“房姐”或都有多张身份证,造假多重身份的情况,规避了系列风险和漏洞为自己谋福利。由此可见,在户籍制度的监管和稽查以及信息化的漏洞,户籍制度以及身份信息验证的准确、信息、科技、严密化都影响着不动产登记的实施的精准、规范性,然而,不动产登记是保证合法财产,抵制腐败灰色收入的途径之一,因此,立法房产税或先需落实户籍信息制度以及不动产登记才能保证公平、公正,有效控制贫富差距两极分化。