• 设为首页
  • 加入收藏

王健林:2016年万达不再是地产公司

发布时间:2016-09-07 15:39:23   来源:地产中国网   作者:

  •         在万达集团2015年工作报告里,万达集团董事长王健林宣布,到2016年底,万达将不再是房地产企业,而成为综合性企业。

    按照王健林的表述,其实万达不是退出房地产,只是不再把房地产作为主导产业,不再作为万达收入和利润增长的主要来源。

            王健林说万达之所以要转型成为一家非房地产的综合性企业,主要是因为房地产是周期性行业,好几年,坏几年。而且全世界房地产的发展规律,只要城市化率达到75%,自有住房率超过80%,房地产行业就会萎缩。

         “万达要追求长期稳定的现金流,就必须转型。”王健林说,房地产万达还会一直做下去,只是把收入规模稳定在千亿左右,不再扩大规模,增长主要靠其它产业。

            2016年是万达转型的关键年,王健林认为会有三个标志。一是万达集团2016年服务业收入和净利润两项指标占比要超过55%,力争到60%;二是万达商业利润结构发生变化,力争2016年万达商业50%以上的利润来自地产之外;三是2016年万达集团海外收入占比力争达到20%。

            在2016年万达集团的主要收入目标中,集团资产会达到7500亿元,相比2015年万达集团6340亿元的资产增长18.3%。集团收入2543亿元,同比2015年下调12%,收入目标下降的主要原因是万达商业较2015年主动下调房地产收入640亿元。

           万达商业2016年计划收入约1300亿元,虽然收入目标下调,但净利目标将保持两位数增长;房地产合同收入约1000亿元。在2015年,万达商业实现收入1904.5亿元,其中地产业务合同收入1640.8亿元。

           另外,万达集团在2016年为文化集团确定的收入目标是666.4亿元,同比2015年的512.8亿元增长30%,金融集团2016年计划收入211.8亿元,同比2015年的208.9亿元基本持平,万达百货2016年计划收入175.3亿元,较2015年的230.5亿元下调了24%,但万达集团要求万达百货在2016年实现整体盈利,为自己将来IPO打下基础。

           此外,在2016年万达集团的主要工作安排中,万达希望重点发展文化产业,万达将文化集团2012年定下的2016年收入达到400亿元、2020年收入达到800亿元的目标,重新调整为2016年收入目标666.4亿元,以及到2020年文化集团实现收入1500亿元、净利润120亿元。

            王健林希望万达集团在2016年继续创新网络金融模式。比如,万达发展O2O业务,不能照搬他人,一定要利用万达线下资源的优势,创出独创模式。

           “万达的优势首先是拥有海量线下商户和客流。”王健林说,互联网企业的最大问题是必须花钱导流,而且不稳定,稍不维护顾客就流失。万达的客流都是走顺了腿,天天来。其次飞凡有云收款系统,掌握商户现金流入口。

             在创新网络金融模式方面,王健林还希望万达能够成为一流的征信公司,开展网络信贷、创造全新一卡通等。

           “飞凡一卡通将优惠、积分互换、存款、汇兑、信用卡多种功能集于一身,现在又有大型金融机构支持,2016年要力争发放5000万张飞凡卡。发卡量大,就能为网贷资金提供来源。”王健林说,飞凡要向余额宝学习,可以提供比余额宝略高一点的存款利率,吸引资金进来。

           “中国的宝宝类支付平台是拿着钱找不到投资路径,只好存在银行里。万达有上百万商家、上亿顾客,掌握数据随时可以发放贷款。”他补充。

             另外,万达在2016年还会继续开展企业并购,比如要完成3宗较大规模的国际并购和2宗国内并购(不含院线),特别是万达院线要利用自身在资本市场的优势,加大对国内院线并购。还有每年在全球主要城市地标地段投资1至3个持有物业。

             根据王健林的万达集团2015年工作报告,2015年万达跨国并购了盈方体育、世界铁人公司、澳洲HOYTS院线、传奇影业,投资西班牙马德里竞技足球俱乐部等,海外总投资额超过50亿美元。

             截至2015年底,万达集团海外投资总额已超过150亿美元,其中美国就投资100亿美元。

            在国内,万达并购了百年人寿、世贸院线等一批企业,投资同程旅游、时光网等,国内投资额超过100亿元人民币。