• 设为首页
  • 加入收藏

三四线城市去库存才是真正的攻坚战

发布时间:2016-07-20 14:54:42   来源:中国房地产网   作者:

  •         今年上半年全国商品房销售面积同比增长27.9%,商品房销售额增长42.1%,速度堪称“凶猛”。在迅猛的销售推动之下,去年底中央确定的“房地产去库存”国家任务也完成得很好。从数字看,截至6月底,全国商品房待售面积71416万平方米,比3月底减少了2100万平方米。

    去库存战役可谓初战告捷

             那么,去库存作为阶段性任务,目标是否已经达到了?去库存是否已经成了过时的用词?现在提去库存会不会有助涨房地产泡沫的嫌疑?显然不是这样。今年市场数据好看,只是从整体来看是这样,对房地产市场来说,今年可以说是有史以来分化最为严重的一年。  

            今年房地产库存“减肥”,减的是本来就不胖的部位,而该减的部位基本没减。以安徽为例,今年楼市最火爆的合肥住宅库存消化周期已降到2个月,而同时安徽其他几乎所有城市,仍然深陷寒冬,蚌埠、滁州、芜湖、安庆、六安等地库存都是省城合肥的2倍以上,小小的六安,库存面积是合肥的4倍以上,可谓冰火两重天。居高不下的库存,不仅存在于三四线城市,在部分二线城市如重庆、成都、西安等也不同程度存在。这种情况下,去库存依然是全国很多地方的头号任务。

            从数据来看,经过几个月的去库存,全国商品房待售面积仅仅减少了2100万平方米,库存的大山仍然高不可攀。从6月数据看,商品房销售增速也在放缓,这个趋势与房地产投资的惯性增长相作用,下半年商品房库存重新恢复增长也不是不可能。

            今年上半年去库存很大程度上是宽松货币政策的结果,代价是一二线城市房价大涨,房价与人们的购买力进一步背离。而且,一二线城市地价涨幅比房价更凶猛,地价攀升压缩房企利润,让房企未来可能面临“赔本赚吆喝”的局面。另一方面,地价暴涨、地王频出,使得一二线城市未来面临泛豪宅化的局面,商品房市场距离普通老百姓越来越远,逐渐脱离其发展的根基,这或许将导致未来房地产行业面临重大危机。也就是说,作为去年年底中央确定的五大任务之一的房地产去库存,到目前为止非但没完成,而且下半年要完成任务不是更容易了,而是更难了。

           难就难在,三四线城市的去库存才是真正的攻坚战,我们现在对这块“硬骨头”仍然没有什么好办法。各地出台的去库存政策,真正发挥作用的并不多。与此同时,看似有效的宽松货币政策,由于其作用是普适的,尤其是对楼市已有过热之嫌的一二线城市作用会更明显,为防止更大泡沫,宽松货币政策在下半年已不能多用。而剩下的去库存攻坚战,只能由各地方政府,通过中医式综合疗法慢慢地去。

            所谓“病来如山倒,病去如抽丝”,对三四线城市来说,去库存任务在没有货币武器助攻的情况下,难度会比上半年大得多。这是考验各地方政府智慧的时候了!