• 设为首页
  • 加入收藏

2016年5月份贵阳楼市报告

  •  

    20165月份贵阳楼市报告

            (根据贵阳楼市网资料整理)

     

     

    5月贵阳楼市 各项物业销量继续下降

      5月是楼市的传统旺季,但今年5月贵阳楼市的成交却比较黯淡。据筑房网网签数据显示,5月(52529)贵阳楼市网签各类新房7057套,环比4月的9851 套,下降28%。其中,商品房网签5133套,环比下降18%;商铺成交774套,环比下降 61%;写字楼成交540套,销量环比下降48%%5月楼市住宅、商铺、写字楼销量均呈 下降走势,特别是商铺下降最为明显。业内人士分析,一方面受全国楼市大气候的 影响,另一方面是由贵阳楼市自身供应特点和消费结构决定的。

     

    住宅销量下降三成  商铺销量直降六成

      5月的贵阳住宅市场销售在4月的基础上,继续下降成交,这已是今年连续第二 个月下滑。据筑房网网签数据显示,5月第一周住宅网签数据为1348套,第二周为 1182套,第三周为1205套,第四周为1398套。整个5月累计网签住宅5133套,环比下 18%

    从区域销售来看,5月各区销量均有不同程度提升。除两城区以外,观山湖区继 续位列第一位,网签住宅1078套,环比增长37%,占了整个5月住宅市场成交量的21% 。其次是经开区,网签住宅398套;白云区293套,花溪区282套,乌当区276套。

    从价格上看,5月住宅均价5592/平方米,相比4月的5428/平方米,每平方 米仅上涨164元,继续维持稳定走势。

    而从区域成交均价来看,观山湖区无疑是4月住宅均价最高的区域,在一些高端 物业的拉动下,均价达6230/平方米。其次是花溪区,均价为6095/平方米。均 价最低区域是白云区,为4090/平方米。此外,经开区的成交均价为5698/平方 米,乌当区均价为4896/平方米。

    在写字楼方面,5月贵阳网签写字楼540套,销量环比下降48%。成交均价7632 /平方米,比4月成交均价6373元上涨19%。主要是个别项目的价格高而拉高了整个均 价。

    数据显示,5月写字楼销售主要集中在观山湖、经开区域。观山湖区多个项目陆续上市,使其成为贵阳写字楼供应量最多的区域。贵阳写字楼的供应量逐步增多, 受宏观经济形势的影响,写字楼的销售却举步维艰,租金价格也在下降。

    在商铺方面,5月贵阳网签商铺774套,销量环比下降61%,均价14202/平方米 ,环比上涨17%

    据了解,自去年12月以来贵阳商铺市场便迎来销售大好局面,数据显示,今年3 月是贵阳商铺市场销量持续递增的第五个月。但从4月开始,就出现拐点,开始下滑 

    5月商铺市场,呈现多点开花的局面。各个区域都有商业项目进入周销售前五名 。但项目的销量缺少了很多,每周销量第一的项目最多不超过50套。5月第一周,销 售排名前五名的项目总销量才53套,这在以往是非常罕见的。

    三年来业绩最差的5

    记者查看了2014年和20155月贵阳楼市的成交数据发现,今年5月的数据是近三年来最差的。筑房网20155月网签数据统计,5月(54日至31日)这4个周贵阳楼市共计网签商品房8356套,比4月(330日至53日)五周的网签备案数据还多卖了200多套,其中住宅成交约5100套、商铺成交777套,写字楼成交408套,贵阳楼市正随着全国楼市回暖的大趋势迈入销售的快车道。

    据筑房网20145月网签统计数据,5月贵阳商品住宅共销售2308套,环比增涨 40%。除了中心区外,周边区域销量均有不同程度的增长,其中,以花溪区和白云区 增涨最为显著,分别高达94%96%。中心区成交2277套,环比下降32%,是六区中唯 一一个成交量下跌的区域。当年5月份贵阳楼市除三县一市外,写字楼共成交1397套,环比增长25%;均价6812/平方米,环比上涨18%。呈现量价齐升的态势。

    住宅销量下降主要由于供应减少

     

      缘何贵阳楼市5月成交数据会大幅下滑?对此,贵阳业内人士认为,今年贵阳住宅销售下滑,是市场供应量减少造成的而办公和商业用房的下滑是必然趋势,并且。 贵阳南岳大院营销总监刘婷认为,其实今年2月一系列新政出台后,全国楼市的成交量基本上都是呈上升趋势,对于5月份较4月销量有大幅度下滑主要由于两个原因。

    一是楼市新政出台后,34月份各开发商与消费者反应迅速,开发商的推货量 加强,新盘入市较多,而购买者积极性较之前也有明显的提升,导致客户需求在五 一之前提前释放。

    二是因为前两个月成交火爆,部分开发商的资金得到了缓解,楼盘的价格做了 相应的上调;整体价格上涨后,很多客户持观望态度。同时,5月份,贵阳楼市整体 的新盘推出较少,市场供应收紧,部分购房需求不能被释放出来。

    对于新政出台后、市场销量向好期为何减少?刘婷认为主要因为今年中央多次 明确提出房地产市场“去库存”的要求,各地政府对整体市场的供应量严格把控, 像贵阳市区住宅容积率不能超过3.5的政策出台后,今年贵阳主城区几乎没有新盘 推出(个别商业项目除外),市场供应量少,加之一季度全国的房价与成交量均攀 升至历史新高,多数一线城市又出现了严厉的新政,因此5月份的成交全国均出现显 著回落。

    中铁置业贵州公司副总经理刘力认为,国家信贷政策的放松只是短暂的,不可能刺激楼市销量持久增长。而目前贵阳楼市存在的结构性问题比较突出,亟待调整解决。一是住宅房源的库存相对不多,销售的压力不大。二是高风险主要集中在商办用房和别墅等高端物业上。5月办公和商铺销量的大幅度下滑进一步证明了这一点。

    商业用房的压力将会继续增大

     

      对于贵阳的楼市接下来的发展趋势,南岳大院营销总监刘婷认为,短期内应该 是“量缩价平”,长期则应该是“量平价涨”,中央强化“分类调控、因城施政”将是房地产行业政策的主旋律,实际从上一季度来看差异化调控相当明显,贵阳在全国的省会城市房价属于偏低水平,随着城市的发展,未来贵阳的改善性需求以及高端置业需求将会明显增加,刚性需求则相对减少,而大数据产业中心落地、多条通往一线城市的高铁相继开通、城市轨道交通建设等众多利好政策使得城市的发展空间依然巨大,即便不考虑政府扶持因素,在足够的需求支持下房价上涨空间依然存在。

    中铁置业贵州公司副总经理刘力认为,未来随着贵阳本地改善性需求的释放, 以及二胎政策的全面实施,住宅市场的刚需会逐步旺盛,住宅的销售压力不会很大 。考验主要集中在办公和商铺上,由于城市产业政策的不匹配,商办用房的供应量 过剩,今年销售将会面临巨大压力。所以,开发商如开发有这些物业,要做好持久战的准备。

    贵州合众恒元置业顾问有限公司总经理刘怀钦认为,经过这几年的发展,下一步贵阳住宅市场的刚性需求会继续下降,而改善型需求会进一步上升。一环以内的物业价格将上涨。写字楼的供应量持续增加,销售前景不容乐观。在商铺方面将会呈现两极分化的局面,随着投资者的理性成熟,大型商场类型的商铺,能否经营成功受外界因素的影响大,将会销售十分困难。而一些地段好的社区型商铺将比较有前景。

     

                                                       记者 商昌斌