• 设为首页
  • 加入收藏

2016年3月份贵阳楼市报告

  • 20163月份贵阳楼市报告

                      (根据贵阳楼市网资料整理)

     

    阳光明媚中,3月的贵阳楼市也是一派春意。住宅、商铺、写字楼销量均呈大幅度上升走势。

    据筑房网网签数据显示,3月(229日至43日)贵阳楼市网签商品房11327套,环比2月的4456套,大幅上涨154%,销售面积超80万平方米,环比增加58%

    其中,住宅网签9417套,环比增加190%;商铺成交1029套,环比增加149%;写字楼成交881套,销量环比增加347%

    传统旺季 销量激增

    结束了2月的淡季销售,3月的贵阳住宅市场销售一路回温走暖。

    据筑房网网签数据显示,3月第一周住宅网签数据为1544套,第二周为1702套,第三周为2297套,第四周为1765套,第五周为2019套,呈逐周增加之势。整个3月累计网签住宅9417套,环比大增190%

    3月贵阳住宅市场销量的升温,离不开各楼盘的出色表现。

    数据显示,在传统销售旺季下,今年3月贵阳各楼盘住宅销量均有不同程度提升。其中,位居3月住宅销售榜首的花果园,未来方舟位居其次。

    政策利好 带动消费

    从区域销售来看,3月各区销量均有不同程度提升。除两城区以外,观山湖区依然是3月住宅销售的主要阵营,网签住宅2184套,环比增长121%,占了整个3月住宅市场成交量的23%。其次是乌当区,网签住宅582套;经开区560套,白云区462套;花溪区374套。

    业内人士分析,3月贵阳楼市增长迅猛,除了开发商推出优惠活动等原因外,楼市政策效应不可忽视。2月以来,国家连续出台的房贷首付比例下调、公积金贷款利率下调、房产交易契税营业税减免等利好政策落地,以及在去库存背景下,贵阳市场潜在的消费能力逐步释放。

    住宅 乌当区 成交均价坚挺

    与销量的上涨不同的是,3月住宅均价5245/m2,相比2月的5501/m2,每平方米仅下降了256元,维持稳定走势。

    而从区域成交均价来看,乌当区是3月住宅均价最高的区域,在一些改善型高端物业的拉动下,均价达6230/m2。均价最低区域是白云区,为4062/m2。此外,观山湖区、花溪区、经开区的成交均价都突破了5000/m2

    住宅区域位置和开发定位的不同,售价的差异跨度仍然较大。从单盘看,销售排名前列的各楼盘价格差距有拉大的趋势。比如花果园的均价在5500/m2浮动,恒大金阳新世界均价达到6900/m2,贵州金融城均价3520/m2

    商铺 量增价稳 销量连涨4

     

    3月贵阳楼市网签商铺1029套,销量环比增加149%,均价14032/m2,环比基本持平,量增价稳。

    自去年12月以来贵阳商铺市场便迎来销售大好局面,数据显示,今年3月是贵阳商铺市场销量持续递增的第4个月,达1029套。

    综合来看,各区域的大型商业项目销量交替上升。贵州红华商贸物流园仓储物流中心、美的林城时代、未来方舟、大西南·富力中心等,都出现在周销售前五名的行列。

    写字楼 市场火热 新项目抢眼

     

    3月写字楼市场同样火热。3月贵阳网签写字楼881套,销量环比增加347%,增长幅度之大,非常少见。成交均价6880/m2,比2月成交均价7396/m2略有下降。

    数据显示,3月写字楼销售主要集中在观山湖、高新、经开区域。观山湖区多个项目陆续上市,使其成为贵阳写字楼供应量最多的区域。

    此外,其他区域也陆续出现一些代表性的写字楼项目,比如位于清镇市的安峡时代广场本月三次进入周销售前五名,广受业界关注。这些新项目的上市,为贵阳写字楼市场注入了新的活力。

    数据显示,3月写字楼均价最高的是泰祥·国际商办楼,达13840/m2。该项目位于老城区富水路与万东桥交会处,占据CBD优势地段。

    3月,贵阳市土地市场开始活跃起来,成功出让九宗各类用地,累计面积868177m2。商业住宅用地占63%,仍然是土地市场的“主角”。其中有五宗商业住宅用地均被广东美的置业有限公司竞得,累计成交价格为21.13亿元。

    据贵阳市国土资源市场网统计,出让的九宗土地位于花溪区、高新区、云岩区,两宗为工业用地。一宗为绿化用地,其他六宗为住宅商业用地。

    广东美的竞得的五宗商业住宅土地全部位于花溪区贵筑社区大寨村、尖山村,累计出让面积为533803m2,楼面地价15802380/m2。还有一宗商住用地位于云岩区三桥中坝路49号,面积16465m2,被贵州稻田穗置业有限公司18609.57万元竞得。

    3月出让的两宗工业用地也是今年以来的唯一的两宗工业用地,一宗是位于花溪区孟关乡改貌村,出让面积168469m2,被贵州商储胜记仓投资管理发展有限公司以6830万元竞得。另一块位于高新区沙文园区西部,出让面积68292.07m2,被贵州高新中关村贵阳科技园投资开发有限公司与贵州芬陀利置业有限公司以10902.15万元联合竞得。

    3月,贵阳市发放20个商品房预售许可证,涉及19个楼盘,共有83.15万平方米商业和住宅上市。

    数据显示,20个取得商品房预售许可证的楼盘分布在贵阳六个区,美的林城时代、中天未来方舟、保利凤凰湾、贵州金融城等大盘是楼市供应的主力,上市住宅大约5700多套。

    其中上市量最大的贵州金融城,推盘量达到22.45万平方米。其次是中天未来方舟,推盘量是65156.27平方米,紧随其后的是贵阳恒大翡翠华庭,推盘量是55734.38 平方米。

    此外,3月还出现了一些新盘的面孔,五柳街住宅小区、俊发城澜山郡、润德居、中铁城·锦溪等中小楼盘也推出了少量住宅。

    3月上市新房中,仅有3个项目有商业用房推出,面积为67544平方米。