• 设为首页
  • 加入收藏

2016年2月份贵阳楼市报告

  • 20162月份贵阳楼市报告

    (根据贵阳楼市网资料整理)

     

    2月是人们常说的楼市淡季,但今年2月的贵阳楼市却并不寻常。来自筑房网(2128日)网签数据显示,2月贵阳楼市共计网签新房4456套,与去年同期相比有所下滑,但住宅表现依然坚挺,网签住宅3246套,销量与去年同期基本持平,均价5501/平方米环比上涨9%,同比上涨12%。此外,办公、商铺销量虽有萎缩,均价却依然保持去年同期水平,整个2月呈现出跌量不跌价的走势。

     

    住宅销量保持去年同期水平

     

    数据显示,2月贵阳楼市网签住宅3246套,销量保持着去年同期水平。

    2月各周销售数据来看,销量高峰集中在2月最后一周,网签住宅1621套,而其余三周则受春节影响,单周均销量不足千套。

    值得一提的是,今年春节期间楼市销量虽体现不充分,但部分楼盘的超人气的确不失为今年春节楼市的一大亮点。如:未来方舟春节期间售楼部接待量不降反升,比平日多了5成左右,其中不乏趁放假专门前来看房的地州客户。三房以上的高层户型则是这一时期的来访市民咨询热点。春节期间气温回升,再加之项目推出的返乡置业新春优惠,以及未来方舟冰雪世界主题活动的举行都是该盘春节期间高人气的推手。

    从区域来看,除两城区外,2月区域销量当属观山湖区销量最高,达到984套,对该区域贡献最大楼盘便是恒大金阳新世界。该盘自今年推新以来,销量人气持续,2月销量不低于650套;此外,在单盘方面,2月表现突出的楼盘还有花果园、贵阳万科城这几个楼盘。花果园销量接近去年的900套的水平,贵阳万科城也有接近100套的成交量。

     

    2月住宅均价为去年以来最高月份

     

    贵阳住宅市场5501/平方米的均价也是2月楼市的一大亮点,环比上涨9%,同比上涨超1成,数据显示这是自去年以来,贵阳住宅市场单月均价最高的一个月。

    从区域来看,除两城区外,2月均价最高的区域是观山湖区与花溪区,均达到了6400/平方米。此外,乌当区为5290元平方米,小河经开区为5126元平方米;白云区为4131/平方米。

    从单盘来看,相比去年同期,2月贵阳不少楼盘均价均有不同程度上涨。如:花果园2月住宅均价为5056/平方米,去年同期则为4400元平方米。贵阳万科城,2月住宅成交均价为5456/平方米,而去年同期该盘的成交均价为4903/平方米,恒大金阳新世界均价6676/平方米,去年同期为5500元平方米左右等等。分析原因不难发现,楼盘所售物业类型升级是2月住宅均价上涨的一大推手,如:恒大新世界去年主打产品是高层住宅,今年以来该盘新推了洋房、别墅等高端新产品,这些都助推了项目住宅均价的上涨。在贵阳财经学院房地产研究院副院长夏刚看来,2月国家连续出台的房贷首付比例下调、公积金利率上调、房产交易契税营业税减免等三大利好政策的落地,以及在去库存背景下,政府推出供给侧改革,控制土地供给,促进楼市供需均衡也是房价向好的因素。

     

    商业、办公销量表现略弱 均价依然坚挺

    再来看看,办公和商业方面。从成交数据看,今年2月写字楼和商铺的销量受淡季模式影响,同比、环比均存在销量下滑情形。

    据筑房网网签数据显示,21日至28日,贵阳楼市共计网签写字楼197套,环比大幅下滑,也低于去年同期352套的水平;商铺成交412套,销量环比下滑45%,也远低于去年同期1416套的水平。但两种产品的均价却依然保持着去年同期的均价水平。数据显示,2月贵阳写字楼成交均价为7396/平方米,商铺的成交均价为15482/平方米。

    此外,从户均面积看。2月贵阳成交的写字楼单套户均面积为70平方米,中小面积的写字楼产品依然是2月市场的热销对象。商铺方面,2月贵阳市场热销的是76平方米左右的中小型商铺。

     

    受长假影响2月仅26万方新房源入市

       2月销量的减缩与该月正值春节长假,开发商延缓推盘计划也有关系。从入市新房源看,2月入市新房源与去年同期相比明显缩小,更是远低于180万方房源入市的水平。

    据筑房网公布的2月入市新房信息介绍,2月仅7个新项目获得预售证进入市场,入市面积共计26万方,入市住宅1566套。从显示的预售信息看,2月仅春节前一周与春节最后一周有新房源入市,其余两周均没有信息显示。受春节档影响,不少开发商均延迟了新房源入市的计划。

    从入市房源性质看,经开区的万科金域华府、腾龙湾,清镇市的三星棚户区为商住项目,入市面积共计180519平方米;修文县的阳明文化园衡南苑、云岩区的大上海商贸城、经开区的黄埔国际为商办楼性质入市面积为79845平方米。  (张红艳)

     

     延伸阅读:2月政策春风:

    122下午,中国人民银行发布中国银行业监督管理委员会关于调整个人住房贷款政策有关问题的通知。

    据此,全国不限购城市,居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,原则上最低首付款比例为25%,各地可向下浮动5个百分点。

    2217,中国人民银行发布消息,经国务院同意,决定自221起,将职工住房公积金账户存款利率,由现行按照归集时间执行活期和三个月存款基准利率,调整为统一按一年期定期存款基准利率执行。

    调高公积金存款利息,一方面有助于调节无购房需求的公积金提取行为,使更多有购房需求的人能及时足额享受到低成本的住房贷款;另一方面国家不断出台与房产相关的政策,从某种程度上刺激了房产库存,对推动房地产市场有积极作用。

    3219,财政部官网称,根据国务院有关部署,财政部、国家税务总局、住建部就调整房地产交易环节契税、营业税优惠政策,发布通知。

    根据官网内容,政策具体调整有三部分:首套房契税、第二套房契税和住房销售营业税。

    首套房契税原先的90平、144平三阶制变为两阶,90平方米以下税率仍为1%90平方米以上的税率一律为1.5%。第二套房,90平方米以下契税率减至1%90平方米以上,首套房减至1.5%,第二套房减至2%。住房销售营业税,从之前的5年限降至2年限,个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;2年以上免征营业税。