• 设为首页
  • 加入收藏

中天城投首试PE基金模式 筹32亿投向产融热点

发布时间:2015-01-21 15:15:45   来源:每日经济新闻    作者:

  • 为规避楼市下行风险,中天城投疾驰在“金融资本”大腾挪这条道上。


      1月19日,中天城投首次披露了“母-子”基金运作计划。公告显示,拟成立的母基金由该公司出资10亿元,另一拟成立的关联方虎魄基金通过收购方式担任母基金的管理人。同时,母基金与虎魄基金共同发起设立4只子基金,重点投向产业并购、金融投资、大健康与能源领域,募资总规模可达32亿元,募集期限2年。


    QQ20150121095420.png


      去年以来,“PE+上市公司”并购重组模式风生水起,也引起监管层的注意。从中天城投公告来看,其核心目的之一就是通过基金培育优质企业或项目,再实施并购重组等,让上市公司曲线获取标的企业相关资源,试图弯道超车。


      多位接受采访的地产金融资深人士向《每日经济新闻》记者表示,当前企业依靠原生性增长已不现实,并购整合才是中国产业发展的大趋势,上市房企设立PE基金相当于多了一个融资平台,可以起到“一箭双雕”的效果。


      子基金最高募资32亿


      据了解,中天城投上述母基金的暂定全名为 “中天城投集团 (上海)股权投资基金合伙企业(有限合伙)”,资金规模为10.005亿元。其中,中天城投作为有限合伙人(LP)出资10亿元,公司副董事长石维国作为普通合伙人(GP)出资50万元。


      与此同步,中天城投全资子公司贵阳金融控股有限公司 (以下简称贵阳金控)与公司高管石维国、何志良、李俊以及另外两位非关联自然人,成立上海虎魄股权投资基金管理合伙企业 (有限合伙)(以下简称虎魄基金),其中贵阳金控出资4000万元,5位自然人共出资1000万元。在地产金融界人士看来,这相当于是一种事业合伙人模式,可以降低基金投资的风险。


      记者注意到,上述两个步骤完成后,虎魄基金将收购母基金的GP份额,担任该母基金及其后续所设4只子基金的基金管理人。


      出乎意料的是,中天城投的“母-子”基金计划并未投向亟需“输血”的房地产领域,而是重点圈定并购重组、金融投资、大健康与能源投资4个大方向及相应的4只子基金,总募资20亿~32亿元,募资期限2年,其中单只基金规模5亿~8亿元。


      截至2014年三季度末,中天城投的负债率已达88.6%。2014年底,中天城投顺利完成约27亿元的定增计划,负债率降至83.2%。


      重庆大学房地产MBA教育中心一位李姓资深教授向 《每日经济新闻》记者表示,“中天城投的有些高管是我们的学员,他们做基金投资有一定的产业基础,除了地产还有煤矿等资产,也是顺应市场大势。拿下南京地块之后,中天城投基本上没有往省外继续拓展,他们也嗅到了当前地产扩张的风险。”


      中天城投方面表示,成立上述基金是公司发展模式的探索创新,长期有助于发挥其在贵州本土的优势,开拓大金融、大健康业务,培育优质并购标的,以形成跨越式发展模式。


      永盟基金合伙人熊勇对记者表示,“未来是一个大并购的时代,现在产业并购的很多,就是利用集团资金吸引私募投资人的资金,投资人根据并购以后二级市场的股票变动获取回报。”