• 设为首页
  • 加入收藏

应尽快"唤醒"5600亿元"沉睡"的住房公积金

发布时间:2014-02-24 15:41:13   来源:   作者:

  • 监管层多次提出鼓励长期资金入市,但是,由于多种原因,还是有一部分长期资金没有进入资本市场,如住房公积金。这些问题的存在,造成了住房公积金使用效率不高,沉淀资金不断增长,投资渠道较为狭窄,不利于实现住房公积金的保值增值。

    监管层多次提出鼓励长期资金入市,但是,由于多种原因,还是有一部分长期资金没有进入资本市场,如住房公积金。日前有报道称,从执行情况来看,由于用途受限、提取困难等因素制约,全国约有5600亿元的住房公积金处于“沉睡”状态。

    在此,笔者不禁要问:这5600亿元处于“沉睡”状态的住房公积金,为何不学学社保基金进行投资呢?

    在讨论住房公积金入市的时候,还有一个问题需要明确,那就是目前住房公积金的量有多大?笔者只查到了截至2011年底的数据:余额总量为2.1万亿元。

    笔者看来,引导住房公积金进入资本市场既符合当前政策的大趋势,也是资本市场所需要的。

    住房公积金进入资本市场,双方将会产生“化学反应”,所起的作用必然是相互的。一方面,资本市场是扩大住房公积金的重要投资渠道。因为已经积聚起来的住房公积金在符合安全的前提下,要以逐利为目的,寻找多种投资渠道,而资本市场的发育成熟能为住房公积金投资提供多种可供选择的投资方式。

    据了解,目前住房公积金仅可以通过发放住房公积金个人住房贷款、国债投资、银行存款三种方式实现增值收益。由于政策和实践的局限,住房公积金现有的三种增值收益实现途径存在着种种问题,诸如个人住房贷款资金运作效率低,国债投资品种单一,银行储蓄利率过低等,连实现保值都很困难。

    这些问题的存在,造成了住房公积金使用效率不高,沉淀资金不断增长,投资渠道较为狭窄,不利于实现住房公积金的保值增值。

    另一方面,住房公积金进入资本市场,有利于促进资本市场的发展。因为住房公积金属于长期投资资金,注重收益稳定、风险可控,它的入市能够提高机构投资者的占比,改善投资者结构,促进市场健康稳定发展,在很大程度上可以消减大量纯粹投机者所带来的市场大幅度波动的风险和不良后果,有效地稳定市场。

    同时,长期、稳定、巨额的住房公积金经过精确测算、合理的期限安排和资产组合,投入资本市场后,大量增加了资本市场的资金供给,刺激并满足资本市场筹资主体的资金需求,进而促进资本市场规模的扩大。

    当然,引导住房公积金进入资本市场,并不意味着就一定是进入股市,而是需要按照审慎、组合投资的原则,在充分考虑资产安全性、流动性的基础上合理管理风险、实现保值增值,分享社会经济成长的成果。换句话说,就是引导住房公积金入市,需要做到“慎之又慎”。

    我们看到,资本市场有很多固定收益类的产品可以选择,比如金融债、央票、企业债、公司债、货币市场基金、债券基金等,都是低风险、收益相对可靠的产品。

    当然,在引导住房公积金进入资本市场的时候也需要注意一点,那就是任何投资都有风险,不能包赚不赔,因此,这就需要把握入市的比例和节奏。

    总之,在笔者看来,推进住房公积金通过资本市场实现保值增值,这是必然的趋势。那么,我们何不尽快地把处于“沉睡”状态的5600亿元住房公积金“唤醒”呢?