• 设为首页
  • 加入收藏

南京一银行终止首套房贷款利率7折 调至8.5折

发布时间:2010-02-21 11:18:10   来源:现代快报   作者:

  •   种种迹像表明:房贷政策真的越来越紧了,先是重申二套房政策,首付必须4成以上,然后一月份多家银行房贷额度“吃紧”,客户要排队等银行放贷款,昨天又传言银监会要求在个别地区二套房首付款要提高至50%,而记者又从南京一国有银行获悉,该行针对首套房的利率优惠已经由7折统一调整至8.5折。四大国有银行中,已经有两家银行对首套房的7折优惠利率进行了限制。近期,南京至少已经有3家银行调整了首套房的利率优惠政策。

      一银行已将首套房最优惠利率提至8.5折

      “首套房也拿不到7折优惠利率了。”昨天网上盛传北京一家银行上周五已经正式下文,明确购买首套住房者,原先可申请享有的7折利率优惠升至8.5折。记者调查一圈后发现,该行南京地区也已开始悄悄执行这一政策。

      记者以客户身份找到该行一支行负责房贷的客户经理,当记者咨询购买首套房是否还能享受7折优惠利率时,这位工作人员很肯定地告诉记者,“不行了,现在我们银行已经从7折调至8.5折了。”“那如果我是优质客户,或者我首付多付一点,利率能否打7折呢?”这位工作人员仍然称不行,“我们是将最优惠的利率从7折直接调到8.5折了,也就是说我们银行最优惠的利率也就只是8.5折,而没有7折了。”

      南京多家银行对7折利率已设限

      这家银行将首套房7折优惠利率统一提至8.5折并非个例,其实最近南京多家银行对首套房的7折优惠利率都提出了一些“门槛”。

      比如建设银行,对于首套房贷款,若首付2成,则利率最多只能打8.5折;若首付3成,则利率最多打7.5折;只有在首付4成的情况下,利率优惠才能享受最多打7折的优惠。招商银行此前也针对三类人群将7折利率调高至8折。“主要针对三类人群减少优惠幅度。第一类是征信报告出现多次逾期,还款记录不好的;第二类是测算还款能力后,发现还贷额占收入比超过50%,因此风险度偏高的;第三类是有多次房贷记录,疑似炒房的。”

      而听说南京这家国有银行将首套房的7折优惠利率提高至8.5折后,昨天南京多家银行都迅速打听这一消息,一银行房贷部相关负责人称,“他们政策调整了,我们说不定也会跟进,但最怕的就是大家步伐不一致,有的是7折、有的还是8.5折,如果大家都是8.5折,那对我们也没有影响。”

      不过,昨天南京多数银行表示,他们的首套房贷款政策没有变化,仍然是首付最低20%、贷款利率最优惠可以打7折。

      市民抱怨:首套房应该支持,为何降低优惠

      不过,有银行将首套房7折优惠利率统一提高至8.5折的消息,立即引来了市民的抱怨。昨天已有不少网友抱怨称,现在的贷款政策不是打击投资么,为什么连首套自住房也会降低优惠。

      一位网友称:“为什么银行不能区别对待?不是要打击投机吗?直接提高二套及以上住房的利率啊,人家首次购房的已经够可怜了,现在利率还提高。”另外一位网友称,“区别对待好吧,我这房奴已经够可怜了,留点稀饭让我们喝吧。银行这么做,不是逼人断供么?”还有网友称,7折利率银行也有得赚,为什么还要调整?

      更有不少网友认为,现在严控二套也好,首付提高也好,首套优惠降低也好,其实只会更加刺激房价上涨,因为真正有钱买房的人不需要贷款,他们买了之后更会抬高房价。

      银行:7折利率实在没赚头

      南京一家银行房贷部门的人士表示,对于首套房的贷款利率,银监会只是规定,在基准利率上最多可以下浮30%,但是具体下浮多少,可以由银行自己确定。“但是7折利率对银行来说,基本不赚钱。”

      这位人士称,现在5年期以上贷款的基准利率是5.94%,打完7折后仅为4.158%,而5年期的银行定期存款就有3.6%。如果算上物力、人力各种成本,其实银行没什么利差可赚。“所以在最近1月份贷款额度普遍偏紧的情况下,一些银行内部其实就是优先安排收益高的贷款,比如经营性贷款、消费类贷款,这些贷款可以上浮利率,在住房贷款中,也要选择优质客户。”

      一位银行人士表示,随着近两年房地产价格的飙涨,其实房地产市民风险也在积聚,所以7折的超低利率实在是银行不愿意接受的。但是为了竞争市民份额,大家又不敢挑头公开降低优惠幅度。“但是这次降低优惠幅度的银行是大银行,说不定会有示范作用,以后可能会有不少银行跟进,或是对7折优惠利率进行有选择地发放,不是所有客户在贷款买首套房的时候,都一定能打到7折的。”