• 设为首页
  • 加入收藏

全国知名专家大咖云集 共话商业地产去化运营之道 贵阳市房地产商会组织会员赴荔波参加商业地产高峰论坛圆满归来

  • 2016521日下午,2016中国商业地产高峰论坛在风景如画的荔波山水皇家驿栈酒店盛大举行。来自上海、北京、武汉、深圳、青岛、哈尔滨等多个城市的商业地产专家大伽百余人和贵阳市房地产商会多家会员企业的21名老总齐聚一堂,面对面交流商业地产的去化、突围和运营。姜新国、陈晟、刘少军、张运筹、常涤非等专家分别作了精彩的主题演讲,从不同的角度与现场一百多位嘉宾共同分享了商业地产的独到见解和理念。

    下午2点,以商业地产突围和创新为主题的中国商业地产高峰论坛正式开始。著名商业地产专家、参与并主持了上百个商业地产项目、被誉为商业地产教父的姜新国先生首先充满激情地给大家作了商业地产巨变和对策的主题演讲。

    他说,我们正处在一个巨变的时代,商业地产同样发生着巨大的变化,造成商业地产生态性变化的主要原因来自于科技、消费、业态和商业地产本身,归纳起来有四个特征:科技改变商业业态、消费改变商业基础、业态改变生存方式、市场供需严重失衡,商业地产不可阻挡地向4.0版本进军。接着,姜新国先生分别详细阐述了四个特征。在科技改变商业业态方面,他着重提出电商对商业地产的冲击。他认为,电商不仅仅是商品的搬家,而且阻断了工业革命以来形成的商业生物链,破坏了商业生态,使得商业进入生态圈重塑时期,传统市场在物联网的发展大背景下,演变成物联商贸业态,如义乌和华南城;而传统百货也向精品化和小型化发展。在消费变化方面主要体现在消费主体和消费价值观的变化、消费时间过剩、经济转型拉动内需的变化、反腐带来的奢侈品消费下降四个方面。在业态上改变方面,他主要强调了影响业态升级的三个因素,即:消费的品质化和多样化、国内商品严重过剩和进口商品改变大陆商业竞争法则而带来的商业内部竞争和商业科技进步。在市场供需发展变化方面,他阐述了我国商业地产市场发展历程,经历了启动期、兴起期、倒伏期、二次启动期和调整运营期五个阶段。市场的特点是:高库存、高配置。针对目前我国商业地产遇到的困境,姜新国先生提出四点应对措施:一、理念更新。树立全域商业的理念,以区域市场为重心,重视商业的人性化发展。他认为,今后商旅结合是高端购物中心的转型方向;二、业态再造。首先是要消费对位,将中产群体定位为目标客户群。其次是商圈对位,打造线上线下六维空间的立体商圈。重塑业态的手段体现在人性化、精细化、延伸化、混搭组合等方面;三、商业环境。注重体验、展示、情景、人性;四、智慧商业。体现在线上线下的互补,各取所长、互动融合,并结合大数据、智慧商品管理系统、O2O、会员、微信平台、快捷支付等手段实现升级。姜新国先生精彩的演讲,获得现场嘉宾阵阵热烈的掌声。

    第二位上台演讲的嘉宾是著名房地产专家、中房协市场委员会副主任、中国房地产数据研究院院长陈晟,他给大家做了商业地产如何运用大数据的主题演讲。他说,目前我国商业地产已经进入成熟阶段,商业总量过剩,结构失衡。而造成供给过剩的原因正是由于企业对市场的盲目性,没有认识到大数据对商业地产发展重要性,最初的定位方向是错的,走得越远失误越大,对企业来说后果不堪设想。大数据在房地产方面的应用主要有几个方面:一、使用大数据拿地,投资前期的关键运用;二、O2O的销售环节;三、研究环节;四、社区应用;五、众筹和金融环节的应用。通过国家信息中心数据库、中国房地产数据研究院数据库系统、中国房地产数据研究院市场调研数据信息以及通过对企业关联行业的研究,对商业变化的各种数据作出精准分析,帮助企业定位精准化,有针对性的进行企业变革,提高企业竞争力。

    接着,皇家驿栈品牌创立者刘少军董事长给大家深入剖析了精品酒店的定位和运营。刘少军董事长提出,做酒店就做精品酒店,精品酒店将取代传统酒店成为旅居产品发展的主流和趋势的观点。他说,随着我国居民收入的增长和闲暇时间增多,带动了旅游休闲度假产业的发展,节日高速公路成停车场,年出境游客突破亿万人次等都有力的证明了旅居时代已经来临。但是在旅游热潮中也暴露出旅居产品缺失,服务水品低下的各种问题,游客对酒店的要求不再是仅仅只满足于居住,而是要求服务功能更具有个性化、舒适化、人性化,传统的酒店服务模式已不能满足不同客户群体的需求,精品酒店应运而生。皇家客栈品牌的创立和成功正是基于此。精品酒店具有传统酒店可望而不可及的利润高地,必将成为今后酒店业的主流。

    阿尔达置业营销总经理张运筹做了如何突破商业地产营销僵局的主题演讲。他说,目前商业地产营销的困局之源可以归纳为三点:1、库存危机;2、害群之马,主要体现在无运营能力、现金流问题、无诚信问题;3、无道营销,主要体现在类传销式营销、无道德底线承诺、营销费用高企转嫁投资者。针对上述问题,他提出了七个突围之道:1、不忘初心,树立消费者大于投资者、商业大于地产、招商大于销售的理念;2、、以诚相待,关注投资者投资的安全性、回报性、成长性和流动性;3、泽被众生,实现开发商、投资商、服务商、经营者、消费者共赢;4、市场优先,即新鲜市场、健康市场优先;5、量值定价;6、定制推广;7、精准营销渠道,圈层渠道、内销渠道、关系渠道、自用渠道、传统渠道相结合,打开营销新局面,突破营销僵局。

    最后,北京大学博士常涤非就大数据与房地产营销这一热点做了精彩的主题演讲。他以青岛星河湾为例,为现场嘉宾详细讲解了大数据营销的模式优势,即:整合APP和互联网、整合时间、整合人群,打破传统营销模式的局限性,利用互联网工具为房地产企业营销助力。

    与会专家用幽默生动的语言和典型的案例为现场嘉宾进行了专业而鞭辟入里的分析,使与会地产老总受益匪浅,现场不断爆发出热烈的掌声和欢笑声。贵阳市房地产商会参会的老总们纷纷表示,这次来参加商会组织的中国商业地产高峰论坛,不虚此行,既与全国商业地产专家大伽进行了面对面交流,又学习到了全新的商业地产运营理念,还对接了专家资源、结交了朋友,收获颇丰。老总们一致盛赞房地产商会成立十年来积极整合资源,发挥商会强大的资源优势,为会员企业搭建各种交流合作平台,实实在在、务实高效为会员企业服务做了大量工作,希望商会以后多组织开展此类交流学习活动。

    傍晚,商会会员企业老总与来自全国多个城市的地产同行举行了篝火联谊联谊晚会,苗族的民族舞蹈、热情的迎宾酒和夜空中绽放的美丽烟火,伴着大家共同度过了美好的一天。