• 设为首页
  • 加入收藏

著名财税专家朱青莅临贵阳解码营改增 赢得现场800多老总一片叫好声

  • 2016423,“解码营改增给企业带来的机遇与挑战” 暨贵州房地产全产业链资源整合服务平台启动仪式在贵阳国际生态会议中心3楼综合会议A厅隆重举行。活动上中国著名财税专家朱青就“营改增给企业带来的机遇与挑战”的主题进行了精彩演讲。同时全国首个房地产全产业链资源整合平台——“贵州房地产全产业链资源整合服务平台“启动仪式正式亮相贵阳。本次活动无论在人气、规模、档次上均创下贵州地产史上新纪录,活动赢得现场800余位参会嘉宾一片叫好声,纷纷赞扬贵阳市房地产商会和贵州房地产产业链平台为房地产及产业链办大好事,大实事。



    据了解,本次活动由贵州省工商业联合会、贵阳市工商业联合会主办,贵阳市房地产商会、全国工商联房地产商会贵阳分会承办,贵州麒龙集团、贵阳房龙点评网协办。参加活动的人员包括自贵州房地企业及房地产全产业链上下游企业的董事长、总经理、副总经理、财务总监和全省数十家主流媒体人士等共800余人。活动旨在通过邀请中国著名财税专家、国家税务总局特邀评论员朱青从企业务实和实操出发,以51日营改增新政实施后,企业税费究竟是减还是增?营改增后企业交税主要有哪些变化? 平稳过渡措施是什么?营改增时代,房地产企业应如何计算应纳增值税?营改增后房开企业取得不动产如何抵扣进项税额?等主题,为贵州企业人员讲解营改增政策落地所带来的机遇与挑战,帮助企业洞悉营改增税收新政利弊,让企业实现平稳过渡,乘势再创新高。

    省工商联副主席丁宪光发言

    朱青教授解读房地产”营改增”政策

    活动中朱青教授精彩的演讲将活动推向高潮,朱青表示:所谓“营改增”,就是把现行征收营业税的行业和企业改为征收增值税,交纳营业税的纳税人变为增值税的纳税人。这个在普通人眼中太过专业晦涩的政策词汇,在企业财务人员的眼中则意味着“真金白银”。营改增”不是简单的税制简并。营业税和增值税对于市场活动的影响不同,税负也不同。增值税对增值额征收,而营业税则是对营业额全额计征。这样,就出现了双重征税的问题。“营改增”的实施,可以最大限度地减少重复征税。他认为,”当前中国理论界议论很多项税制改革,比如个人所得税,房产税,等等。这其中,“惟一一项在方向上几乎没有争论的改革,就是‘营改增’”。原因在于,“营改增”契合了当前两项需求最为迫切的改革课题:其一是结构性减税,其二是完善税制”,而企业想要借力营改增实现快速发展,不能简单地“等靠要”,而是要积极适应改革带来的新变化,通过优化采购业务模式、采取价格谈判等办法分享制度红利,最终实现企业发展。

    “关于房地产和建筑业,改为缴纳增值税后将有几点变化,缴税方式由按交易全额纳税改为按增值额缴税,计税依据则由含税交易额改为不含税交易额,税率由5%改为11%,而税款由允许企业所得税前扣除改为不能扣除。在营改增平稳过渡期间政府将允许房地产开发企业从税基中扣除土地出让金;允许老项目选择简易办法计税;为避免房地产企业在预售环节大量缴税而后期清盘时成本开支巨大从而出现大量进项税留抵税额;允许企业按一定的预征率进行预征。营改增的整体设计原则是税负不增加或略有下降,如果营改增改革基本实现全领域覆盖,减税压力确实是比较大的,营改增后个别企业税负增加的现象也肯定会存在,但总体来看,减税的趋势是确定的。把房地产业纳入增值税的征税范围,有利于打通增值税的抵扣链条,消除下游企业的重复征税”朱青说

     朱青表示,“营改增扩大到生活服务业后,该领域的税负应该是下降的,特别是对于年销售额低于500万的小规模试点企业,将由5%的营业税改为征收3%的增值税,其税负减少的幅度是很大的。而增值税最后转嫁由消费者负担,在这种情况下,消费者面临的生活服务业领域的价格也应当是下降的,消费潜力可能会得到进一步释放。所以,“营改增”并不会增加普通老百姓的负担。”

     朱青教授精辟的观点获得在场嘉宾热烈的掌声,演讲结束后朱青与在场嘉宾就“营改增给企业带来的机遇与挑战”问题进行了深度的交流与碰撞。

         

    在本次活动上 “贵州房地产全产业链资源整合服务平台”正式启动。贵阳市房地产商会副会长兼秘书长欧筑秋对“贵州房地产全产业链资源整合服务平台”做了详细的解读。据她介绍,“贵州房地产全产业链资源整合服务平台是由贵阳市房地产商会和全国工商联房地产商会贵阳分会发起的全国首个房地产全产业链资源整合平台,平台定位为“贵州房地产全产业链交流沟通互动平台”、“贵州房地产全产业链数据库”、“贵州房地产企业和上下游企业资源整合服务平台”、“贵州房地产企业和上下游企业融汇共赢平台”。在全国工商联房地产商会及中国房地产及住宅研究会指导下,在省内外建筑、设计、建材、装饰等房地产上下游行业商协会的支持下,整合全省房地产开发企业和产业链上的优秀企业,线上线下结合,实现政府、房地产企业、上下游企业聚合共赢,共享提升的平台。

    整个活动历时4个小时,与会嘉宾纷纷表示,这场活动创新性地将房地产企业、房地产上下游企业和媒体等方面的资源整合在一起,不仅有利于房地产全产业链健康发展,同时也是整个产业链所有企业的节日,堪称主流媒体和行业商会为房地产全产业链发展所作的一次具有重要开创之举的创新活动。